В дело вмешалась эпидемия коронавируса. Из-за нее бизнесменам Подмосковья, которые арендуют муниципальное и областное имущество или неразграниченные земли, предоставили отсрочку по платежам на общую сумму более 275 млн руб.
Такую статистику приводит сайт мэра столицы. В сообщении отмечается, что аукционы с льготными арендными ставками были введены в 2017 году как инструмент поддержки малого и среднего бизнеса.
Эксперты сходятся во мнении, что дно мирового рынка недвижимости ожидается только в конце 2021 г., а восстановление — лишь в 2022 г. Таковы главные выводы в аналитическом отчете специалистов консалтинговой компании Cushman & Wakefield.
Аналитики международной консалтинговой компании считают, что восстановление в большинстве сегментов коммерческой недвижимости начнется уже в 2020 г. и продолжится в следующем, но его темпы будут отставать от экономики в целом. По их прогнозам, в среднесрочной перспективе есть все шансы, что объем инвестиций в российскую недвижимость к 2022 г. восстановится до того уровня, на котором он находился до начала пандемии COVID-19, спутавшей все карты. И такая динамика будет отражением мировых трендов.
Недавно эксперты международной консалтинговой компании CBRE сделали обзор рынка инвестиций за три квартала 2020 г. и обрисовали основные тенденции. По данным исследования, за девять месяцев в недвижимое имущество в России вложено около 180 млрд рублей. Эта сумма хоть и выглядит солидно, но лишь незначительно превышает аналогичный показатель за прошлый год, и положительной динамики удалось добиться именно за счет результатов первого квартала, когда ситуация с пандемией не была такой серьезной.
И за последние пять лет складская недвижимость впервые опередила по спросу офисы и торговые центры, которые были бессменными лидерами.
Главное требование к любому складскому помещению — оптимальные условия для хранения товара, что подразумевает хорошую вентиляцию, идеальный температурный режим и нормативную влажность. Плюс нужно учесть специфику продукции и потребности компании-арендатора.
Рынок коммерческой недвижимости объединяет множество объектов, зачастую более высокодоходных, чем жилые. Однако вложения в этой сфере относятся к сложным инвестиционным проектам, которые требуют оценки среднесрочной перспективы. Выбор объекта — это всегда поиск баланса между минимальным риском и максимальной доходностью. Чем точнее и объективнее расчеты, тем быстрее окупятся вложения.
Анализ первых шести месяцев 2020 года показывает, что 30 % ТЦ, которые должны быть введены в эксплуатацию в этот период, не начнут работу. Сроки перенесены на следующий год или даже на более отдаленные периоды. Девелоперы продолжат сдвигать планы на протяжении оставшегося времени до конца текущего года. В Cushman & Wakefield прогнозируют, что за это время в России построят около 350 тысяч кв. м торговых помещений, при этом большинство (230 тысяч) — в Москве.
В данной статье мы перечислим наиболее важные моменты, которые следует учитывать при аренде недвижимости.
Аналитическая группа оценочной компании Swiss Appraisal (Швейцария) представила исследование московского рынка офисов класса С (В-) по итогам первых шести месяцев 2020 года. Данный сегмент экономики продемонстрировал «стрессоустойчивость» в период ограничительных мер, связанных с пандемией. Существенных изменений в сферах аренды и продажи не произошло. В среднем цены при продаже недвижимости снизились на 2 % по сравнению с декабрем 2019 г. А ставки аренды выросли примерно на 3 %, относительно прошлогодних тарифов.
Приобретение коммерческой недвижимости с целью инвестиций обеспечивает доходность в среднем 9 13 % годовых. Это значительно выше, чем при вложениях в покупку жилья (4 6 % в год). Кроме того, коммерческие объекты, как правило, всегда имеют высокую ликвидность.