Рост уровня конкуренции, необходимость ведения бизнеса в условиях нестабильной экономической и политической обстановки – все это вынуждает предпринимателей искать пути сокращения затрат.
Предприниматель, который занимается розничной продажей каких-либо товаров, нуждается в помещении под магазин. Что выгоднее и целесообразнее – купить или арендовать коммерческую недвижимость? У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки, которые нужно взвесить и обдумать, прежде чем принять решение.
Для стабильных поставок товаров в торговую сеть организация должна располагать специализированными складскими помещениями. Если коммерческая недвижимость находится в центре города, то арендные ставки могут быть достаточно высокими.
Для открытия своего автосервиса необходимы: стартовый капитал, знания и навыки ремонта машин, а также желание зарабатывать.
В дело вмешалась эпидемия коронавируса. Из-за нее бизнесменам Подмосковья, которые арендуют муниципальное и областное имущество или неразграниченные земли, предоставили отсрочку по платежам на общую сумму более 275 млн руб.
Такую статистику приводит сайт мэра столицы. В сообщении отмечается, что аукционы с льготными арендными ставками были введены в 2017 году как инструмент поддержки малого и среднего бизнеса.
Эксперты сходятся во мнении, что дно мирового рынка недвижимости ожидается только в конце 2021 г., а восстановление — лишь в 2022 г. Таковы главные выводы в аналитическом отчете специалистов консалтинговой компании Cushman & Wakefield.
Аналитики международной консалтинговой компании считают, что восстановление в большинстве сегментов коммерческой недвижимости начнется уже в 2020 г. и продолжится в следующем, но его темпы будут отставать от экономики в целом. По их прогнозам, в среднесрочной перспективе есть все шансы, что объем инвестиций в российскую недвижимость к 2022 г. восстановится до того уровня, на котором он находился до начала пандемии COVID-19, спутавшей все карты. И такая динамика будет отражением мировых трендов.
Недавно эксперты международной консалтинговой компании CBRE сделали обзор рынка инвестиций за три квартала 2020 г. и обрисовали основные тенденции. По данным исследования, за девять месяцев в недвижимое имущество в России вложено около 180 млрд рублей. Эта сумма хоть и выглядит солидно, но лишь незначительно превышает аналогичный показатель за прошлый год, и положительной динамики удалось добиться именно за счет результатов первого квартала, когда ситуация с пандемией не была такой серьезной.
И за последние пять лет складская недвижимость впервые опередила по спросу офисы и торговые центры, которые были бессменными лидерами.
Главное требование к любому складскому помещению — оптимальные условия для хранения товара, что подразумевает хорошую вентиляцию, идеальный температурный режим и нормативную влажность. Плюс нужно учесть специфику продукции и потребности компании-арендатора.
Рынок коммерческой недвижимости объединяет множество объектов, зачастую более высокодоходных, чем жилые. Однако вложения в этой сфере относятся к сложным инвестиционным проектам, которые требуют оценки среднесрочной перспективы. Выбор объекта — это всегда поиск баланса между минимальным риском и максимальной доходностью. Чем точнее и объективнее расчеты, тем быстрее окупятся вложения.