Ситуацию, которая сложилась в российском бизнесе, можно охарактеризовать как «растерянность» и «потеря ориентиров». Пандемия Covid-19 значительно ускорила движение к рецессии на рынке коммерческой недвижимости.
Среди представителей низших сегментов (офисов класса «В» или «С», небольших торговых зданий и т. д.) еще наблюдается относительно стабильная ситуация. Отмечается незначительное снижение цен продажи из-за возросших рисков инвестиций, повышения сроков экспозиции и удорожание денег на покупку объектов (процентов по кредитам) под их залог.
Другая ситуация наблюдается в верхних сегментах, на рынке недвижимости, которая принадлежит к категории «А» и «В+»:
Основная проблема на рынке недвижимости «А» и «В+» - ставки аренды и цены продаж, зафиксированные в американских долларах. Если в прошлые кризисы цены росли с таким же темпом, как обесценивался российский рубль, то сейчас такой ситуации не наблюдается.
Резкое падение курса российской валюты повлекло за собой обращения о пересмотре договоров аренды. Основным требованием стал перевод ставок аренды из долларов США в рубли по курсу до кризиса. В случае несогласия многие из представителей бизнеса готовы переехать к конкуренту.
Таким образом, «рынок собственника» переквалифицировался в «рынок арендатора». Организации, которые снимают помещения, оказывают существенное влияние на договорные отношения. Под их давлением реальная ставка аренды, номинированная в долларах США, снизилась на 20-30 %. Таким образом, в перспективе на 30-40 % должны упасть и долларовые цены при продаже качественной коммерческой недвижимости.