Просмотренные объекты
Просмотренные
Предложения по сниженным ценам

Ставки аренды коммерческой недвижимости

В целом в 2018 году продолжается спад активности бизнеса, который снимает помещения для ведения деятельности. Если проанализировать статистику за октябрь, то можно увидеть, что объем предложений в столице вырос на четверть по числу и чуть меньше — по площади. Средняя ставка в сфере аренды коммерческой недвижимости также увеличилась, но незначительно — на 5 % или примерно до 16,5 тыс. рублей за кв. м.

Конечно, стоит учитывать, что за прошедший год (с октября 2017) стоимость квадратного метра все равно упала, причем как в национальной валюте, так и в долларах. В то же время пусть и небольшой, но рост ставок аренды и свободной коммерческой недвижимости за последний отчетный месяц свидетельствуют о некотором оживлении на рынке.

Почти половину всех предложений составляют административные помещения, гораздо меньше выбор производственных, складских и торговых объектов.

Ставки в сфере аренды офисов

За указанный период сегмент показал следующие результаты:

  • число сдаваемых объектов увеличилось на 31 %, за счет чего свободных площадей соответствующего назначения стало на 30 % больше (725 тысяч кв. м);
  • годовая ставка аренды коммерческой административной недвижимости в центре Москвы достигла 27 тысяч рублей за кв. м (на 1 % больше, чем месяцем ранее);
  • за Садовым кольцом квадратный метр таких помещений обойдется ориентировочно в 16 тысяч рублей в год.

Ставки аренды промышленной и торговой коммерческой недвижимости

  1. По производственным цехам и складам наблюдается дефицит предложений. Всего представлено немногим более 600 таких объектов на всю столицу. При этом в сентябре их количество было даже меньше: рост за месяц составил 10 %. Общая площадь увеличилась всего на 4 %, что говорит о появлении на рынке в основном небольших объектов. Одновременно произошло и подорожание: ставка аренды на подобную коммерческую недвижимость поднялась на 2 %. Примерные годовые расценки — от 6 до 6,5 тысяч рублей за кв. м.
  2. Торговые помещения тоже не в избытке, причем в центре столицы их было очень мало, а стало еще меньше — всего 26. По городу сдается 531 объект, что на 28 % больше, чем в сентябре 2018-го. Свободная площадь — 164 тыс. кв. м. Рост за месяц — 16 %.

В центральных районах ставка аренды наиболее высокая: по последним статистическим данным квадратный метр торговой коммерческой недвижимости обходится здесь в 63 тысячи рублей. Однако на этот показатель влияет новый, особо дорогой объект по улице Мясницкой.

Подавляющая часть объектов сосредоточена за пределами центра, причем их количество, площадь и ставка аренды росли более быстрыми темпами (эта коммерческая недвижимость стоит на 4 % дороже, чем в сентябре, — 26,8 тыс. рублей). Также увеличилась доля высококлассных помещений с ценой более 30 тысяч рублей — до 28 %.

Группа «Лираль» устанавливает гибкие ставки аренды коммерческой недвижимости на территории собственных бизнес-парков (станции метро «Войковская», «Киевская»). Уточняйте условия по телефону +7 (495) 926-55-65.

Вы ищете помещение?
Нас уже нашли: