Просмотренные объекты
Просмотренные
Предложения по сниженным ценам

Покупка и аренда коммерческой недвижимости: что выгоднее?

Статистика показывает: отечественные предприятия чаще снимают площади для бизнеса, чем приобретают их в собственность. Такая картина наблюдается во всех регионах страны, включая мегаполисы. И даже при поверхностном взгляде становится понятно, почему:

  • снимать гораздо дешевле. Не нужно изымать из оборота компании крупные суммы либо оформлять заем и переплачивать на процентах. Арендная плата позволяет распределять текущие расходы равномерно;
  • сдают объектов больше, чем продают. Соответственно, найти нужный вариант получается быстрее. Это актуально, когда открыть и обустроить бизнес требуется срочно.

Плюсы и минусы аренды и покупки важно оценивать с точки зрения конкретного бизнеса и исходя из характеристик рассматриваемой коммерческой недвижимости. Например, на выбор влияют перспективы и цели деятельности, финансовые возможности, особые требования к помещениям и другие факторы. Например, для кого-то из предпринимателей важна независимость (от мнения, настроения и отношений с собственником), а другие предпочтут высокую мобильность на случай расширения, смены направления деятельности и т. п.

Дополнительные выгоды аренды коммерческой недвижимости

  1. Процесс оформления прав собственности сложен и сопровождается рисками. При отсутствии в штате компании компетентных юристов вероятны неприятные последствия. Наем профессионального посредника, скорее всего, решит проблему, однако существенно увеличит сопутствующие затраты.
  2. Государственная регистрация договора менее трудоемка и длительна. При оформлении помещения в собственность предприятие вынуждено простаивать, что приводит к серьезным финансовым, а иногда и имиджевым потерям.
  3. Для содержания здания необходимы кадры и деньги. Придется самостоятельно заботиться о ремонте, обслуживании встроенной техники, инженерных сетей, уборке и организации охраны. Арендаторы от ответственности за состояние объектов освобождены.

Есть ли выгода от покупки коммерческой недвижимости?

Такой вариант подходит только для бизнеса с устоявшейся деятельностью. Это означает, что минимум 4-5 лет не планируется менять направление работы, уже относительно долго демонстрируется стабильность и положительные финансовые результаты. Подобным фирмам больше доверяют партнеры, им проще получить кредит в банке.

Покупать объекты лучше с учетом перспектив. На ближайшие годы рекомендуется выбрать варианты класса А с полным оснащением и дизайнерской отделкой. При долгосрочных планах стоит вложить средства в недорогие помещения с высоким потенциалом (в районах, в которых ведется активная реконструкция или строительство).

Если Вы все-таки предпочли покупке аренду коммерческой недвижимости, обратитесь в Группу «Лираль». Мы сдаем объекты под любые запросы, без комиссий и с сопутствующим сервисом.

Вы ищете помещение?
Нас уже нашли: