Просмотренные объекты
Просмотренные
Предложения по сниженным ценам

По данным за I полугодие треть торговых центров в России откроется позже запланированного

Анализ первых шести месяцев 2020 года показывает, что 30 % ТЦ, которые должны быть введены в эксплуатацию в этот период, не начнут работу. Сроки перенесены на следующий год или даже на более отдаленные периоды. Девелоперы продолжат сдвигать планы на протяжении оставшегося времени до конца текущего года. В Cushman & Wakefield прогнозируют, что за это время в России построят около 350 тысяч кв. м торговых помещений, при этом большинство (230 тысяч) — в Москве.

Заместитель директора департамента аналитики и исследований компании Дивина Татьяна прокомментировала ситуацию. Она указала на основные причина переноса сроков ввода ряда ТЦ. Во-первых, это приостановка строительства объектов после перехода населения и бизнеса на режим самоизоляции. Во-вторых, сложности с заполнением новых помещений арендаторами, что, в свою очередь, вызвано проблемами у ретейлеров. Многим торговым предприятиям приходится прекратить реализацию программ развития на ближайшую перспективу. Кроме того, среднесрочные планы расширения также откладываются или значительно сокращаются.

Свое мнение высказала и аналитик из того же департамента Cushman & Wakefield Сафонова Евгения. В частности, она считает, что в сложившейся ситуации перенос ввода торговых объектов оптимален для девелоперов. Тем более это целесообразно, когда ТЦ только начал строиться. Открытие такого центра можно безболезненно отложить минимум до восстановления рынка. Специалист полагает, что нужно учитывать и настроение ретейлеров. Такие фирмы вынуждены тормозить развитие бизнеса, поэтому любые новые проекты будут рассматриваться ими с особой осторожностью.

За полгода в России открыли только 3 торговых центра, общая площадь которых — 131 тысяча кв. м. Этот объем полностью обеспечен Москвой. Регионы не смогли ввести ни одного крупного объекта с торговой площадью свыше 15 тысяч кв. м. Для сравнения в прошлом году этот же показатель составил 196 тысяч кв. м (на 33 % больше).

Но в Москве объем ввода даже увеличился (на фоне аналогичного периода 2019 года на 25 %). К такому результату привело открытие двух торговых объектов: Kvartal West на 44 тысячи кв. м и «Остров Мечты» на 70 тысяч кв. м.

Вы ищете помещение?
Нас уже нашли: