Просмотренные объекты
Просмотренные
Предложения по сниженным ценам

Как снять офис физическому лицу?

Офис арендуют, как правило, индивидуальные предприниматели или компании для ведения ежедневной деятельности, приема клиентов, переговоров. Но можно ли снять офис как физическое лицо? В действующем законодательстве есть точный ответ: да. В нем нет никаких ограничений на то, кто вправе снимать нежилое помещение. Это может быть не только ИП или организация, но и обычный гражданин. Главное, чтобы он был совершеннолетним. И тогда не возникнет бюрократических проблем. При этом арендовать офис как физическое лицо можно и через агентство, и самостоятельно.

Алгоритм действий

  • Подбор объекта. Учитываются площадь, расположение, состояние офиса и другие нюансы. Также стоит ознакомиться с документацией владельца недвижимости. Если ищите офис от собственника, обратитесь в Группу «Лираль».
  • Оформление договора аренды. В него должны быть включены все существенные условия: площадь, адрес, целевое назначение имущества, сведения об арендаторе и арендодателе, срок действия соглашения, размер арендной платы, периодичность расчетов и т. д. Договор составляется в письменной форме и не требует нотариальной заверки, если только одна из сторон не настаивает на этом.
  • Передача недвижимости по акту приема-передачи. Этот документ не считается обязательным, но лучше его подготовить. В нем должно быть зафиксировано состояние арендуемого офиса.
  • Регистрация договора. Она требуется только для соглашений на срок больше одного календарного года. За регистрацию договора физическому лицу придется заплатить госпошлину в размере 2 000 рублей.

Ограничения для физических лиц

Как уже отмечено выше, сама по себе аренда офисного помещения физическим лицом не запрещена. Однако важно, что гражданин потом будет с ним делать. Ведь российским законодательством запрещено предпринимательство без образования ИП или юридического лица. Речь идет об экономической деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от производства или продажи продукции, предоставления услуг. За незаконное предпринимательство предусмотрена административная и уголовная ответственность. Ее понесет нарушитель, а не владелец офиса. Даже если один гражданин сдал нежилое помещение другому, а тот использовал его для незаконного предпринимательства, договор аренды все равно не будет признан недействительным.

Вы ищете помещение?
Нас уже нашли: