Коммерческие помещения обладают разными характеристиками. Чтобы упорядочить недвижимость, предусмотрено деление по классам. Такая информация полезна риелторам, аналитикам и оценщикам, а также собственникам, арендаторам и покупателям. Это помогает ориентироваться в огромном количестве предложений на рынке и принимать правильные решения.
При отнесении объекта к тому или иному виду учитывают состояние конкретного офиса и применяемую методику классификации. При любом подходе существуют четкие критерии, среди которых:
В зарубежных странах используется несколько методов деления административных помещений на категории. Наиболее часто специалисты выбирают систему классификации, которая разработана для офисов компанией BOMA.
Объекты относятся к одной из 3 групп по степени ухудшения характеристик. Например, в соответствии с международной классификацией, первая категория (A) — это качественные и престижные офисы, а последняя (C) — с неудобным расположением и устаревшим ремонтом. Оптимальный вариант — недвижимость группы B с приемлемым качеством и невысокой стоимостью.
Самые известные отечественные подходы сформулированы:
Общепринятая методика также подразумевает разбивку недвижимости по классам. Причем главное отличие российской системы — добавление четвертой категории (D). Это связано с наличием многочисленных сооружений советского времени в Москве и особенно в регионах. Эти здания не подвергались реконструкции, потому их трудно отнести даже к группе C.
Кроме того, часто практикуется дополнительное деление внутри классов: А+, просто A или А- либо аналогично по смыслу, но с цифрами — 1, 2 и 3. Подобный способ помогает учесть мельчайшие нюансы состояния недвижимости и оценить ее более точно.
Если у вас остались вопросы по данной теме, проконсультируйтесь у специалистов по недвижимости Группы «Лираль».