Просмотренные объекты
Просмотренные
Предложения по сниженным ценам

Классификация офисов

Коммерческие помещения обладают разными характеристиками. Чтобы упорядочить недвижимость, предусмотрено деление по классам. Такая информация полезна риелторам, аналитикам и оценщикам, а также собственникам, арендаторам и покупателям. Это помогает ориентироваться в огромном количестве предложений на рынке и принимать правильные решения.

При отнесении объекта к тому или иному виду учитывают состояние конкретного офиса и применяемую методику классификации. При любом подходе существуют четкие критерии, среди которых:

  • престижность и удобство района;
  • тип сооружения (например, согласно большинству классификаций, приспособленные офисы в подвалах или на первых этажах жилых домов включают в низшие категории недвижимости);
  • время эксплуатации;
  • эргономичность планировки;
  • качество отделки (так, по действующей классификации продуманный дизайн и использование современных материалов — обязательные условия для офисов премиум-уровня);
  • техническая оснащенность;
  • прилегающая инфраструктура.

Классификация офисов

Типы офисов по классам в мировой практике

В зарубежных странах используется несколько методов деления административных помещений на категории. Наиболее часто специалисты выбирают систему классификации, которая разработана для офисов компанией BOMA.

Объекты относятся к одной из 3 групп по степени ухудшения характеристик. Например, в соответствии с международной классификацией, первая категория (A) — это качественные и престижные офисы, а последняя (C) — с неудобным расположением и устаревшим ремонтом. Оптимальный вариант — недвижимость группы B с приемлемым качеством и невысокой стоимостью.

Классификация офисов в России

Самые известные отечественные подходы сформулированы:

  • на Петербургском исследовательском форуме в 2008 году;
  • Стерником Г. М., главным аналитиком Гильдии риелторов;
  • на Московском исследовательском форуме в 2003 году (последние изменения внесены в 2013 году).

Общепринятая методика также подразумевает разбивку недвижимости по классам. Причем главное отличие российской системы — добавление четвертой категории (D). Это связано с наличием многочисленных сооружений советского времени в Москве и особенно в регионах. Эти здания не подвергались реконструкции, потому их трудно отнести даже к группе C.

Кроме того, часто практикуется дополнительное деление внутри классов: А+, просто A или А- либо аналогично по смыслу, но с цифрами — 1, 2 и 3. Подобный способ помогает учесть мельчайшие нюансы состояния недвижимости и оценить ее более точно.

Если у вас остались вопросы по данной теме, проконсультируйтесь у специалистов по недвижимости Группы «Лираль».

Вы ищете помещение?
Нас уже нашли: