Просмотренные объекты
Просмотренные
Предложения по сниженным ценам

Как правильно арендовать помещения для бизнеса?

В данной статье мы перечислим наиболее важные моменты, которые следует учитывать при аренде недвижимости.

Перед составлением договора важно сразу выяснить, включена ли в стоимость охрана помещения. Если это указано, то важно дополнить текст соглашения специальным условием. Должно быть отдельно оговорено, что так как в арендной плате предусмотрена частичная компенсация затрат на охрану, которые несет арендодатель, определенная ответственность за ценности в помещении также возлагаются на него. Речь идет об обеспечении сохранности товаров и других вещей, которые находятся в арендуемом помещении в течение нерабочего времени (в том числе, в выходные, праздничные дни, а также нерабочее время суток).

Кроме того, стоит заранее ознакомиться с договором, который заключен между вневедомственной охраной и собственником соответствующей недвижимости. Если вы увидите запись, что услуга охраны оказывается в отношении помещения или здания арендодателя, нельзя считать это обязанностью по охране того, что находится внутри. Поэтому вопрос о круге лиц, ответственных за сохранность имущества арендатора, нужно решать сразу, то есть при заключении арендного соглашения.

Следует учитывать возможность проверки контролирующими органами использования помещений в соответствии с тем назначением, что указано в договоре. Если изначально только прописать узкий профиль деятельности, то при возможной смене направления договор перестанет отражать текущую ситуацию. При выездных инспекциях данный факт будет обнаружен и вполне вероятно, что арендодателя с арендатором ожидают штрафы.

Нельзя забывать о налогообложении. Согласно законодательству, при применении единого налога на вмененный доход в отношении торгового помещения расчет ведется от торговой площади. Однако объект аренды часто разделен на зоны, среди которых только часть используется непосредственно для торговли. Остальные помещения выделяются под склады, обработку или хранение товаров, для клиентов. Для грамотного предпринимателя эта разница очевидна. В налоговой отчетности должна быть отражена только торговая площадь. Обязательное условие — такие помещения отгорожены (отделены) от складских.

Последний значимый штрих. В ряде случаев арендатор снова сдает то помещение, которое получил от собственника недвижимости. Такая переуступка прав называется субарендой. Чтобы подобная передача имущества не стала нарушением, соответствующее право нужно согласовать и закрепить в договоре с арендодателем. При этом налоги с получаемого дохода от аренды и субаренды должны платить как арендодатель, так и арендатор.

Вы ищете помещение?
Нас уже нашли: