Просмотренные объекты
Просмотренные
Предложения по сниженным ценам

Как арендовать склад с минимальными затратами?

Главное требование к любому складскому помещению — оптимальные условия для хранения товара, что подразумевает хорошую вентиляцию, идеальный температурный режим и нормативную влажность. Плюс нужно учесть специфику продукции и потребности компании-арендатора.

Из-за множества нюансов бизнесмены, впервые сталкивающиеся с арендой нежилого помещения, совершают следующие типичные ошибки:

  • заключают договор на невыгодных условиях;
  • неправильно выбирают расположение склада;
  • соглашаются на помещение, которое не подходит по площади и типу.

Поговорим подробнее об особенностях аренды и о том, как избежать неприятных последствий и убытков.

Местоположение

Это первое, с чем необходимо определиться предпринимателю. Логика здесь проста: арендовать склад прямо в центре города по карману только состоятельным компаниям, начинающим бизнесменам стоит сфокусироваться на помещениях в промышленных районах или вовсе за чертой города. У такого решения немало плюсов, причем не только с экономической точки зрения.

Арендная ставка

Сумма зависит не только от расположения и площади складского помещения. В конечном итоге его владелец сам назначает арендную ставку. Чтобы не прогадать, не нужно останавливаться только на одном варианте. Стоит ознакомиться с рыночной обстановкой, найти несколько альтернатив, сравнить расценки.

Многие эту задачу доверяют профессиональному риелтору, и в этом есть логика. Специалист лучше ориентируется в данном сегменте коммерческой недвижимости, работает с конкретными запросами клиента, оценивает юридическую чистоту сделки, что минимизирует финансовые риски.

Техническое оснащение

Склад со стеллажной системой и прочим необходимым оборудованием для хранения товаров, конечно, обойдется дороже, чем полуподвальное помещение без оснащения или пустой ангар. Но без соответствующего инвентаря складское помещение нельзя использовать, и его все равно придется дополнительно закупать. Так есть ли смысл в такой экономии? Можно придерживаться политики минимальных требований при поиске объекта, чтобы избежать больших дополнительных затрат:

  • вентиляция, автономное или центральное отопление;
  • видеонаблюдение, пожарная сигнализация;
  • холодильные установки (опционально с учетом специфики продукции).

Если нужно двухэтажное строение под склад, то к этому обязательному перечню добавляются грузовые лифты. Также желательно, чтобы был непосредственный доступ в зону погрузки и выгрузки для большегрузного транспорта.

На территории складского комплекса, как правило, располагаются не только зоны хранения, но административные, а также бытовые помещения. Для офисной зоны важно наличие всех необходимых коммуникаций (доступа в Сеть, телефонной связи), чтобы отсюда координировать логистические процессы и поддерживать контакты с контрагентами.

Вы ищете помещение?
Нас уже нашли: