Просмотренные объекты
Просмотренные
Предложения по сниженным ценам

Инвесторы проявляют большой интерес к складской недвижимости

Недавно эксперты международной консалтинговой компании CBRE сделали обзор рынка инвестиций за три квартала 2020 г. и обрисовали основные тенденции. По данным исследования, за девять месяцев в недвижимое имущество в России вложено около 180 млрд рублей. Эта сумма хоть и выглядит солидно, но лишь незначительно превышает аналогичный показатель за прошлый год, и положительной динамики удалось добиться именно за счет результатов первого квартала, когда ситуация с пандемией не была такой серьезной.

Если говорить об общих годовых показателях, то эксперты проявляют сдержанный оптимизм и прогнозируют, что объем инвестиций ощутимо не снизится по сравнению с прошлым годом, который установил планку в 248 млрд рублей.

Как распределяются инвестиции по сегментам?

В текущих сложных условиях наибольший интерес у инвесторов наблюдается к складской недвижимости. В третьем квартале 2020 г. доля складов в объеме вложений составила 33 %. Всего за первые три квартала в этот сегмент вложено 30 млрд рублей, что на 13 % выше показателей 2019 г. И такое повышенное внимание, по мнению аналитиков, сохранится.

В офисную недвижимость за аналогичный период инвестировано около 64 млрд рублей. Но основной прирост зафиксирован в первое полугодие, тогда как в третьем квартале вложения ощутимо сократились, и в общем объеме сделок с недвижимостью доля офисных объектов составила 21 % (против 37 % в прошлом году). И пока последствия пандемии для данного сектора полностью оценить очень сложно.

Самая мрачная картина наблюдается в секторе торговой недвижимости, в который за девять месяцев вложено около 18 млрд рублей. И это на 36 % ниже прошлогоднего показателя. А общая доля этого сегмента и вовсе сократилась до 10 %.

Какие еще тенденции прослеживаются?

Есть и относительно положительные выводы в отчете аналитиков. К примеру, в общероссийском масштабе столичный рынок сохраняет хорошие позиции: в третьем квартале 2020 г. его доля составила 79 %, а по итогам девяти месяцев цифра еще более внушительная — 85 %. Санкт-Петербург держит планку на уровне 13 %. Для регионов крупные сделки — единичные случаи.

Вы ищете помещение?
Нас уже нашли: