Просмотренные объекты
Просмотренные
Предложения по сниженным ценам

Инвестиции в коммерческую недвижимость

Приобретение коммерческой недвижимости с целью инвестиций обеспечивает доходность в среднем 9 13 % годовых. Это значительно выше, чем при вложениях в покупку жилья (4 6 % в год). Кроме того, коммерческие объекты, как правило, всегда имеют высокую ликвидность.

Варианты недвижимости:

  • производственная — помещения, расположение, инфраструктура и транспортная доступность которых создают оптимальные условия для выпуска какой-либо продукции;
  • складская — объекты для хранения сырья, товара, ценных вещей и т. п. Недвижимость отличается достаточно большой площадью, удобством транспортировки грузов до места и внутри;
  • офисная — помещения для организации рабочих мест сотрудников, обслуживания клиентов, взаимодействия с деловыми партнерами. Офис является важной составляющей делового имиджа компании, поэтому высоким спросом пользуются объекты в престижных районах города и с современной инфраструктурой;
  • торговая — категория включает магазины и рынки, выставочные центры, объекты индустрии развлечений и прочие организации, которые оказывают платные услуги. Наниматели выбирают удобную для торговли недвижимость, которая располагается на первой линии и вблизи остановок общественного транспорта, в местах с большим людским потоком;
  • свободного назначения — помещения под любое использование, нужное собственнику или арендатору.

К активам с высокой доходностью и соответствующими рисками относятся качественные офисные блоки и склады. Объекты стрит-ретейла — золотая середина, для них характерны умеренные прибыли и вероятности убытка. К проектам с долгосрочной окупаемостью и стабильной доходностью относятся гостиничные номера.

Вложить средства в коммерческую недвижимость можно одним из способов:

  1. Приобретение с целью дальнейшей продажи/сдачи в аренду. Доходность зависит от ставок, затрат на эксплуатацию и коммунальные услуги, размера площадей и прочих факторов. Такой подход требует грамотных финансовых расчетов, анализа и планирования.
  2. Приобретение готового бизнеса с договорами аренды и стабильными денежными потоками. Удобная и высокодоходная форма вложений.
  3. Покупка паев/долей в ПИФах. Схемы отличаются стабильной доходностью и минимальным порогом входа (в среднем 1 2 млн. руб.). Они позволяют инвестировать в любые крупные объекты: офисы, ТЦ, МФК.

Для того чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно определиться с суммой и целью инвестиций, приемлемой степенью риска и ожиданиями по окупаемости.

Вы ищете помещение?
Нас уже нашли: