Просмотренные объекты
Просмотренные

Правила аренды офиса

Правила аренды офисаАренда офиса для многих компаний гораздо выгоднее, чем покупка недвижимости. Такая сделка не требует капитальных вложений. Ввиду этого, финансовые риски минимальные, а затраты быстро окупаются.

Что необходимо знать, арендуя офис

Недвижимость должна пройти правовую проверку. Процедура начинается с запроса выписки из ЕГРП в Росреестре. Документ содержат информацию о собственнике, его правах на объект, а также об арестах и обременениях. У коммерческой недвижимости может быть несколько совладельцев — тогда договор аренды офиса подписывается с каждым из них.

При аренде офиса важно знать, как складывались отношения у арендодателя с другими арендаторами. Для этого стоит поискать информацию о судах в картотеке арбитражных дел. Наличие множества инцидентов — это повод задуматься. Также о благонадежности собственника свидетельствует отсутствие непогашенных долгов и просрочек по налоговым платежам. Информацию можно получить в банке данных исполнительных производств и на сайте ФНС.

Как правильно арендовать помещение под офис

Важно учесть основные критерии:

  1. Месторасположение. На выбор влияет специфика оказываемых услуг, потребности в автомобильном и пешеходном трафике и др. Обязательно проводится анализ конкурентной среды в районе. Также нужно постараться учесть пожелания сотрудников, чтоб им было удобно добираться на работу.
  2. Площадь и планировка. Согласно нормам СанПиНа рабочее место одного сотрудника должно быть не меньше 4,5 м². Также нужно предусмотреть место для оргтехники общего пользования. Некоторым компаниям требуется выделить клиентский зал, приемную, кабинет руководства и др. В других организациях весь персонал работает в одном помещении.

Условия аренды. Ключевой этап сделки — создание комфортных условий пользования офисом. Каждая компания выдвигает свои требования. Это может быть круглосуточный доступ, физическая охрана и ежедневная уборка подрядчиком, организация питания и др.

Этапы оформления сделки аренды офиса

Этапы оформления сделки аренды офисаСобственник обязан предъявить оригиналы свидетельства о госрегистрации. Если есть, то и договора с организациями, занимающимися охраной помещений, уборкой, телефонией и интернетом.

На основании бумаг составляются договор аренды и акт приема-передачи помещения. В первом документе должны быть обговорены условия повышения арендной платы, сроки, порядок оплаты коммунальных услуг, ответственность за ремонт и др. В основе акта приема-передачи должна быть экспертная оценка общего состояния недвижимости.

Ключевое условие аренды офиса — переезд нужно планировать после завершения последнего этапа сделки, то есть после подписания документов.

Вы ищете помещение?
Нас уже нашли: