Просмотренные объекты
Просмотренные
Предложения по сниженным ценам

Аренда помещения для бизнеса: как заключить договор с владельцем офиса

Подбирая офисное помещение, важно сразу предусмотреть все нюансы аренды и прописать их в договоре, иначе возможны непредвиденные расходы по содержанию офиса, проблемы с продлением и другие неприятные ситуации. Базовые принципы взаимодействия арендаторов и арендодателей установлены в Гражданском Кодексе РФ (глава 34, параграф 4).

Основное требование законодательства — согласование условий сотрудничества в письменном виде с подписями сторон.

Документ включает несколько обязательных пунктов, но стороны вправе дополнять его и другими условиями, которые они считают значимыми. Все, что указано, обретает законную силу либо с момента подписания, либо с даты.

Содержание стандартного договора аренды помещения в бизнес-центре

  1. Предмет соглашения. Дается описание объекта, адрес и расположение внутри здания.
  2. Срок аренды (чаще он предусматривает передачу офиса в пользование на 11 месяцев и менее).
  3. Размер платы (твердая сумма или правила расчета). Указывается, что в нее входит, например, коммунальные платежи, интернет, НДС и т. п. При необходимости здесь прописывают условие о залоговом платеже.
  4. Права и обязанности каждой стороны.
  5. Условия прекращения или перезаключения аренды.
  6. Порядок разрешения споров.
  7. Реквизиты и подписи.

Особенности договора аренды в бизнес-центре

Конечно, лучше иметь дело с владельцем здания. Но и в этом случае важно проверить его право собственности, отсутствие ареста, залога и других обременений, полномочия ответственных должностных лиц. Чтобы упростить процесс аренды, договор на пользование офисом оформляется только на несколько месяцев, но с возможностью его перезаключения на необходимый период.

Стоимость сдачи помещений в деловых комплексах определяется по российской или американской методике. В первом варианте расчет ведется по ставке за квадратный метр и данным БТИ, во втором (BOMA) учитывается как метраж самого офиса, так и соответствующей части пространств общего пользования. Плата за аренду обычно включает и дополнительный сервис: согласно договору обеспечивается уборка, охрана территории, эксплуатационное управление и обслуживание и т. п.

Группа «Лираль» сдает коммерческую недвижимость на прозрачных и комфортных условиях. Детали договора аренды помещений в бизнес-парках компании можно уточнить по телефону +7 (495) 926-55-65.

Вы ищете помещение?
Нас уже нашли: