Просмотренные объекты
Просмотренные
Предложения по сниженным ценам

Правила составления договора аренды коммерческой недвижимости

Правила составления договора аренды коммерческой недвижимостиАрендатор коммерческой недвижимости может столкнуться с различными проблемами. Например, арендодатель может неоправданно увеличить размер ежемесячной платы, отказаться вернуть обеспечительный платеж и даже поменять замки. Как избежать неприятностей? Необходимо убедиться в юридической чистоте сделки и правильно составить договор аренды коммерческой недвижимости.

Правовая проверка начинается с запроса выписки из ЕГРП в Росреестре. В документе содержатся сведения о собственниках и их правах на объект. Если у коммерческой недвижимости несколько собственников, будет правильным составить и подписать договор с каждым из них. Если вместе с помещением арендуется земельный участок, у собственника должны быть права и на него.

Перед подписанием бумаг нужно выяснить, как складывались отношения у арендодателя с предыдущими арендаторами. Информация о судах из-за аренды содержится в картотеке арбитражных дел. Если таких инцидентов много — это повод задуматься.

Также информацию о благонадежности собственника можно получить на сайте ФНС и банке данных исполнительных производств. Это позволит выяснить, платит ли контрагент налоги, нет ли у него непогашенных долгов.

При оформлении бумаг следует обратить внимание на ряд нюансов.

  • Расчет арендной платы. В договоре о коммерческой недвижимости указывается фиксированная сумма (с/без НДС) или формула для расчета без переменных коэффициентов. Рекомендуется вести расчеты в рублях, чтоб избежать финансовых потерь из-за колебания курсов валюты.
  • Порядок внесения коммунальных платежей. При составлении договора указывается, кто и в какие сроки оплачивает содержание коммерческой недвижимости. Также прописывается ответственность за штрафы и просрочки.
  • Ремонт коммерческой недвижимости. В правильно составленном договоре должны быть инструкции на случай неисправности коммуникации, нанесения ущерба отделке и т. д. В отдельных случаях рекомендуется обратиться к услугам оценщика, который выдаст заключение об общем состоянии помещения и его недостатках.
  • Правила использования помещений. При составлении договора собственник коммерческой недвижимости вправе указать особые условия. Например, потребовать не размещать в здании бизнес, деятельность которого связана с повышенным шумом.
  • Прекращение действия договора аренды коммерческой недвижимости. Должен быть прописан порядок расторжения в одностороннем порядке и по взаимному согласию. А также сроки освобождения помещения и возврата обеспечительного платежа.

Если вы хотите узнать больше о каких-то конкретных правилах составления договора коммерческой недвижимости, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам.

Вы ищете помещение?
Нас уже нашли: