Просмотренные объекты
Просмотренные
Предложения по сниженным ценам

Динамика изменения цен на коммерческую недвижимость

Негативная ситуация в экономике сохраняется, что продолжает отражаться и на рынке помещений для бизнеса. Заметных подвижек в этом секторе за прошлый год не произошло, отмечались только легкие колебания в ставках и объемах предложения. Динамика цен на продажу мало отличалась от тенденций, которые наблюдались в условиях сдачи коммерческой недвижимости.

Падение доходов населения, увеличившаяся инфляция, наращивание ипотечной нагрузки влияют на успешность торговых предприятий, а переход ряда игроков в онлайн-формат снижает потребность в соответствующих площадях. Ситуация по офисам чуть более оживленная, так как в предыдущие неблагополучные периоды сформировался отложенный спрос на такие объекты.

Динамика цен по аренде коммерческой недвижимости по категориям

  1. Торговые помещения.

    По итогам 2018 года ставка по престижным объектам поднялась всего на 1 %, а направления движения постоянно менялись (такое подорожание вполне вписывается в погрешность расчета). Динамика цен на рынке за пределами Садового кольца вообще оказалась негативной: коммерческую недвижимость стали сдавать на 2–3 % дешевле.

  2. Офисы.

    Условия оставались стабильными в течение всего года.

  3. Производственные помещения и склады.

    Колебаний средней ставки почти не было.

Если брать динамику цен на коммерческую недвижимость, которая сдается в регионах России, то в целом отмечается спад отрасли. Происходит смягчение условий для арендаторов офисов и торговых площадей (исключение — 2–3 города-миллионника). Невысокая деловая активность сдерживает и увеличение ставок по складам и производственным объектам даже при дефиците предложений.

Прогноз динамики изменения цен на коммерческую недвижимость

Эксперты считают, что в 2019 году тенденции останутся прежними, так как для кардинальных улучшений нет условий. Если не случится непредвиденных внешних потрясений, то, вероятно, немного увеличатся ставки на аренду качественных офисных и торговых объектов, но останутся в среднем на том же уровне по складам и производственным цехам.

Нужна достоверная информация о текущей динамике, предполагаемом росте или падении цен, имеющихся предложениях и спросе на коммерческую недвижимость? Специалисты группы «Лираль» готовы детально проконсультировать по соответствующим вопросам.

Вы ищете помещение?
Нас уже нашли: