Просмотренные объекты
Просмотренные
Предложения по сниженным ценам

Аналитики прогнозируют кризис рынка недвижимости до 2022 года

Эксперты сходятся во мнении, что дно мирового рынка недвижимости ожидается только в конце 2021 г., а восстановление — лишь в 2022 г. Таковы главные выводы в аналитическом отчете специалистов консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

По прогнозу показатели в четвертом квартале у большинства компаний будут хуже ожидаемых. Это с большой долей вероятности повлечет за собой полную переоценку активов и стратегий на 2021 г. В результате рынок ждет затяжная глобальная рецессия.

В отчете также отмечается, что нулевые процентные ставки, действующие во многих странах, означают отсутствие дополнительных ресурсов для стимулирования экономики. Да, такое решение дало общий благоприятный эффект, но теперь в распоряжении правительств ограниченный перечень инструментов. Возможно, уже в обозримом будущем мы увидим нулевую доходность для некоторых типов активов и географий.

Но проблема рынка недвижимости не только в низкой доходности, но и в фундаментальных изменениях экономических моделей из-за пандемии коронавируса. Наглядный пример: аналитики ожидают, что в 2021 г. в офисном сегменте объем занятых площадей сократится на 9,6 млн кв. м, а свободных — увеличится с 10 до 15 %. И восстановление масштабного спроса при оптимистическом сценарии прогнозируется не раньше 2022 г.

Вы ищете помещение?
Нас уже нашли: